GOA(大象设计)

银泰五期投标
业主:银泰集团
项目来源:投标
项目情况:新建
设计/竣工:2015-
所在地址:浙江杭州
建筑面积:2.58万㎡

湖滨银泰项目位于杭州西子湖畔,项目要求对原有商业空间进行内侧扩建,由于西湖周边特殊的城市文脉,建筑师需要在严格的限高规定协调商业动线与城市空间肌理的关系,既使新建方案与原有建筑融洽对话,又要建立地面、地下及屋顶等区域的商业氛围和吸引力,创造令人印象深刻的视觉记忆。

从空间布局上看,原有建筑阻挡了地块内侧与西湖的联系,不利于疏导人流,基于这一问题,建筑师团队做了大量分析研究并创作了两套方案:

方案A打开了地块四个转角区域,增设通往西湖的地下通道出入口并通过中央中庭建立起上下空间的联系,在地下部分,因借过街通道的人流优势在地下二层设置商街。垂直交通的设计也体现出建筑师良好的城市意识,从街角直达屋顶露台的扶梯将城市与屋顶花园建立起快捷联系,为顶层商业注入活力,也成为西湖周边独具特色的公共空间。从建筑形象上看,原有的新中式风格于周围的现代街区呼应较弱。以玻璃体块与原建筑穿插,为传统的基调带来时尚的点缀。同时,建筑师在新旧建筑之间增设了一条商业内街,巧妙化解了回迁商业与新商业的冲突。复杂的条件下,建筑概念也呈现复杂的复合。通过建立这些复杂线索的相互交织,统一与对比共存,将彼此独立的需求华为有机的整体。

方案B以融合杭州的山水文化为关注点,愿景是营造"山,宅,海"的城市景观意向——将大体量化整为零,打造多层次视觉景观,契合山水氛围;内街营造江南街巷氛围,保持沿湖风貌的延续性;屋顶水景田园与西湖景观一脉相承,连成一片,缔造西湖最美的时尚顶层。方案功能布局完善、灵活,充分激发了商业价值与时尚活力。屋顶面向西湖一侧设计了观湖平台,享有得天独厚的自然美景并且引入屋顶田园概念,为顶层商业注入活力。地块西南侧为保留建筑,建筑师在新旧建筑之间设置了一条内街,使其形成独具特色的步行空间体验,巧妙解决回迁商业与新商业的矛盾。同时,方案充分利用地下过街通道资源,在地下二层设置商街,基地西北角增设通往西湖的地下通道出入口,拉近场地与西湖的距离。