GOA(大象设计)

上海滨江壹号院
业主:融创中国
项目来源:业主委托
项目情况:新建
所在地址:上海市黄浦区
设计周期:2013-
建筑面积:450,000㎡
合作设计:上海中房建筑设计有限公司、同济院、幕维尼(上海)建筑设计咨询有限公司
室内设计:朗庭景观
景观设计:Aecom
商业顾问:第一太平戴维斯物业顾问(上海)有限公司
结构顾问:宋腾添玛沙帝工程顾问公司
交通顾问:奥雅纳工程顾问
幕墙顾问:上海瑞士旭密林幕墙顾问公司
灯光设计:美国bpi碧谱照明设计
摄影:郎水龙、存在建筑

上海滨江壹号院项目位于上海市黄浦区南端,紧邻世博会浦西会场区域,是一组集住宅、办公、商业为一体的综合性建筑群。2013年起,大象设计接手该项目的西区四幢高层住宅、南区三幢多层住宅、11号楼办公综合体、18和20号写字楼,以及北侧一组多层独栋商业建筑的设计。
基地内已建成建筑的布局较为分散,同时西侧紧邻地铁口的两幢办公建筑因工期原因,无法调整设计。复杂的现状为设计带来较大难度。在综合平衡了景观朝向和日照条件之后,设计方案将前后两排高层住宅建筑分别向西和向东偏转45度,形成相互垂直的L关系。既能与既有建筑形成一定的肌理延续,又使得后排建筑可在前排建筑的前后间距之间,获得最大化的江景界面。同时,相互垂直的建筑也在住宅组团内围合出多重庭院,配合架空层、景观连廊和片墙的设计,在近人尺度构成了丰富的空间组合,为住区提供了更多的社交场所。考虑到基地北侧的中山南一路为高架道路,设计方案以一条于住宅之间的内街将位于基地西侧和北侧的办公底商、独栋商业串联起来,并结合下沉广场,与地铁站和地下商业空间相连,以吸纳更多人流。
在风格形态上,设计方案采用现代简约的造型语言来平衡较为拥挤的都市空间。南侧多层住宅为干挂石材与深色玻璃和金属的组合,低调而奢华。而高层住宅为了纳入更多江景,采用大玻璃窗搭配横向金属线条的立面形式,与周边办公建筑在材料和颜色上相互呼应,形成一组气质和谐的城市地标。