GOA(大象设计)

江南布衣+大象设计总部
业主:江南布衣 GOA大象设计
项目来源:业主委托
项目情况:新建
所在地址:浙江省杭州市
设计周期:2012-
建筑面积:230,000 m2
室内设计:林琳赟、任丽娜、周佳祺、戴亮亮、何志胜、徐森强、诸双、毛瑜玫
合作设计:Renzo Piano Buiding Workshop
幕墙、结构、灯光、声学顾问:奥雅纳
景观设计:枡野俊明、JML Water Feature Design
清水混凝土:Dottor Group

本项目位于中国东部的杭州市,她的诞生缘起于一家建筑设计机构与一个时尚品牌的合作。两家公司的创始人是十几年的朋友,大象设计曾经为江南布衣先后设计过两个企业园区。在2012年前后,同样作为以设计力量在中国新兴崛起的两家企业,都希望有机会为自己建设一个理想的企业总部场所,一起合作拿地成为两家企业很自然的选择。独自设计自己的总部大楼是建筑师最直接的想法,但出于对该项目超高的期望和雄心,两位业主邀请了建筑大师——伦佐·皮阿诺加入合作,而大象设计则在总部项目中同时肩负起了甲方和乙方的角色。
该项目包含办公、美术馆、艺术中心、秀场、设计酒店及艺术商业等功能,是一个综合性的艺术园区。设计概念是将建筑沿整个基地围合出一个130mx95m的超大广场,成为一个绿洲般的“城市客厅”,丰富的活动和事件都将在这里发生。人的交流活动又反过来影响“城市客厅”的形态,使其形成一个有生命力的核心。
设计方案通过斜向切线的策略,不仅将建筑体量切割为适合人步行的尺度,同时也创造出广场和城市之间连通的路径,从而使内外贯通,空气和阳光都能渗透进来;设计上在建筑的底层强调了透明性,加强城市空间和广场之间在视线上的渗透;建筑体量沿广场的界面以退台方式处理,优化了整个广场的空间尺度。在路径的设置上,人进入地下室停车后,唯一通往地面的路径被设置为分散在基地四个角落的转换电梯,当玻璃轿厢缓缓升出地面,人们开始感受到这个广场的生态环境,这让广场成为真正的“核心”。行人如想进入到不同的塔楼,必须经过或者绕行广场。除了塔楼中的办公人群,去美术馆看展览的人,在秀场观看时装走秀的人,在广场上听音乐的人,或者只是在咖啡厅和餐厅吃饭的人,都将成为广场的使用者和参与者。